Description
Il y a de nombreuses variétés de riz basmati. Les types traditionnels indiens incluent les variétés : basmati 370, basmati 385 et basmati Ranbirsinghpura (R.S.Pura)1121 Extra Long Grain Rice. Les variétés traditionnelles pakistanaises sont PK 385, Super Kernel Basmati Rice et D-98.
Des scientifiques indiens ont créé en 2003 un hybride semi-nain ayant presque les mêmes caractéristiques que le Basmati traditionnel (grain plus allongé, un peu moins parfumé) pour répondre à la croissance de la demande mondiale en riz basmati3. Cet hybride appelé Pusa Basmati-1 (PB1; aussi appelé « Todal ») est deux fois plus productif que les variétés traditionnelles et coûte 40 % moins cher que le Basmati traditionnel4. Sont ensuite apparus d’autres hybrides nommés PB2 (aussi appelé sugandh-2), PB3, et RS-10. Ces hybrides modernes ont l’inconvénient de nécessiter plus de pesticides. La législation n’impose pas de préciser sur les emballages s’il s’agit de basmati traditionnel ou de pusa, aussi les grandes marques ne peuvent être accusées de fausses allégations concernant l’étiquetage5.